miércoles, 4 de marzo de 2015

COLITAS DE RAPE A LA PLANCHA Y GUARNICIÓN DE GUISANTES SALTEADOS CON JAMÓN

COLITAS DE RAPE A LA PLANCHA Y GUARNICIÓN DE GUISANTES SALTEADOS CON JAMÓN



El rape me parece un pescado buenísimo que podemos preparar de varias maneras y los guisantes me encantan e, igualmente, admiten infinidad de presentaciones y preparaciones culinarias.
Hoy los prepararemos de forma sencilla y ligera que bien pueden servirnos como comida o cena pero no por ello menos sabrosos.

INGREDIENTES:

2 Latas de guisantes
Trocitos de jamón serrano
1 Cebolla pequeña
Colitas de Rape
Ajos
Guindilla Picante
Aceite de Oliva Virgen
Sal



ELABORACIÓN:

En mi caso, las colitas de rape están recién pescaditas salidas del mar por lo que es trabajo mío el limpiarlas pero en la pescadería os las darán ya limpitas y listas para cocinar.
Pondremos nuestra plancha al horno (he de decir que la mía, de la casa "Lacor Menaje" http://www.lacor.es/ es una maravilla y de tamaño estupendo, una joyita que mimo y cuido como se merece por su gran calidad, libre de PTFE&PFOA súper importante para nuestra salud además de su bonito y práctico acabado "Eco Piedra Antiadherente". Si os gusta podéis verla mejor aquí http://hogar.lacor.es/catalogo/ver-producto/plancha-grill-eco-stone/7171/ ) con apenas una gotita de aceite y cuando esté bien caliente colocaremos sobre ella las colitas de rape. Dejaremos unos minutos por cada lado hasta que estén bien hechas y añadiremos la sal al gusto.





Mientras se van haciendo nuestras colitas de rape en la plancha picaremos una cebolla y la pocharemos ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen. Añadiremos los trocitos de jamón (yo no añado sal ya que el jamón considero que aporta la cantidad suficiente) que ya tendremos cortados y daremos un par de vueltas para incorporar entonces los guisantes, mantendremos todo al fuego durante un par de minutos y ya estarán listos. Lástima que aún no sea época de guisantes y la cosecha de la primavera pasada ya se terminó (guardé algunas bolsitas congeladas) por lo que he utilizado unos guisantes de lata pero que bien podréis utilizar también unos congelados que herviréis o coceréis al vapor previamente.


En una sartén pequeñita añadiremos un generoso chorrito de aceite de oliva virgen y doraremos en él, procurando que no se quemen, unas láminas de ajo y unas tiritas de guindilla picante (si no os gusta podéis utilizar una dulce o, simplemente, no utilizarla).

PRESENTACIÓN:

Serviremos los guisantes salteados con jamón en el plato, añadiremos las colitas de rape a la plancha y, sobre ellas, el refrito que acabamos de preparar y que le dará un toque riquísimo al pescado.



Como véis, es un plato muy completo y nutritivo pero, lo mejor de todo, es que resulta muy bajo en grasas y, por tanto, poco calórico por lo que no queda más que disfrutarlo ;) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario